keskiviikko 25. syyskuuta 2024

Venäjänkielisille

 Panin vahingossa aluksi konseptin tekstistä.

Tässä se oikea: 

Параллели между Советско-финской Зимней войны (1939-1940) и Русско-украинской войны (2022-)

 

Зимняя война: основные итоги:

30.11.1939-13.3.1940, 105 дней

«casus belli”: Майнилский инцидент (стрельба на границе, за которую обвиняли финнов, которые якобы стреляли из пушки 7 выстрелов убив 4 человека, имена которых никогда не были  упомянуты.

силы: 337000-346000 финнов против около 1000 000 красноармейцев

32 против 3000 танков

114 (60) против 3800 самолетов

Потери:

Финская сторона 26000 убитыми и пропавшими без вести, Советская сторона 126 875  - 188 671 убитыми и пропавшими без вести

Территориальные изменения:

Финляндия потеряла финскую Карелию (Все население, 430 000 человек бежали оттуда в Финляндию), острова Финского залива и город Ханко у Финского залива.

В Советском Союзе образована новая союзная республика, Карело-Финская Социалистическая Советская Республика, к которой захваченные финские территории были присоединены без населения.

Причина войны: стремление Советского Союза обеспечить господство над Финским заливом путем создания военно-морских баз на обе стороны залива (В Эстонии и в Финляндии).

Когда Финляндия на переговорах осенью 1939 не согласилась дать требуемых СССР военных баз (в частности полуострова Ханко), СССР решил поменять режим в Финляндии придумав «финскую революцию», которая якобы создала свое т.н. «народное правительство», с которой Советское правительство немедленно заключило договор о дружбе и о взаимной помощи.

На самом же деле никакой революции или восстания не было и нет никаких свидетельств о том, чтобы такие планы вообще существовали.

СССР планировал решать ситуацию одним мощным ударом красной армии и авиации. Заняв Хельсинки за несколько дней красная армия должна была определить судьбу Финляндии, которая якобы осталась независимой.

Советский сценарий «военного конфликта и его мирного урегулирования» был взорван удачным сопротилением финской армии. В Финляндии все поняли, что никакой революции нет, просто голая агрессия.

Факторы успеха финского сопротивления:

-боевой дух финского солдата и народа. Даже коммунисты стали защищать родину против наглого нападения

-ужас перед «народным правительством» и огромным «подарком» СССР. Такое считали явным свидетельством того, что Финляндию стараются присоединить к СССР.

-лживость советской пропаганды: пропаганда говорила о финской революции, хотя все знали, что никакой революции нет. Советская пропаганда отвергала новости о бомбардировках финских городов, хотя в Финляндии народные массы своими глазами это видели

-неспособность красной армии использовать свои силы в полной мере в финских зимних лесах

-некачественная тактика советских войск, «шапкозакидательство» в начале войны

-пистолет-пулемет «Суоми» был эффективным оружием, но их было всего лишь 5000 штук.

С другой стороны у финской армии были и серьезные недостатки: артиллерии и снарядов было мало (всего 400 легких пушек), авиации было мало и то же самое относилось к противотанковым пушкам. Советские танки уничтожались «коктейлями Молотова» и полевыми пушками.

 

Параллели Зимней войны и войны в Украине

-и та и другая были нападениями со стороны России с целью расширить территорию, то есть власть Москвы за счет соседа.

-в обоих случаях российская сторона отказалась от названия «война». Нападение в Финляндию в Зимней войне называли «помошью» фиктивной «Финской Народной Республике» по просьбе ее правительства.

-Сейчас по отношению к войне в Украине Москва запретила русским употреблять о нападении слово «война» и ввел в оборот новое понятие «Специальная военная операция» (СВО).

-согласно Советскому сценарию Зимней войны якобы западные империалисты, в частности Англия и Франция использовали правительство Финляндии и заставили ее провоцировать войну с Советским Союзом. (Следует помнить, что отношения СССР с Германией тогда были очень хорошими. Германию никогда не упоминали в качестве поджигателя войны).

-таким же образом Москва сейчас обвиняет США и Евросоюз в том, что они якобы используют Украину в качестве болвана, который в их интересах воюет против России (proxy war).

- после Зимней войны советская пресса утверждала, что Красная армия достигла блестящую победу. Побеждена была не только финская армия, но была побеждена самая передовая военная техника западных держав.

На самом же деле иностранную помощь Финляндия получила в небольшом количестве, но эта помощь дала возможность компенсировать военные потери и сохранить боевую готовность маленькой артиллерии и авиации.

Лига Нации исключила СССР из своего состава и рекомендовала всем своим членам оказать Финляндии помощь.

Военный материал Финляндия в основном купила и не получила как подарок. Но времени было мало как для транспорта, так и для обучения. Невзирая на помощь и покупки, на пример артиллерийские снаряды закончились, хотя артиллерии было очень мало: всего 400 штук легкой артиллерии.

Во время войны из-за рубежа получили 395 пушек, но из них на фронт успели только 130. 160 пушек получили как трофей от противника. На фронте финские войска потеряли 24 пушки.

Во время войны из-за рубежа было получено 134 самолета, которые представляли собой 16 разных типов. В основном они были в боевой готовности только в феврале 1940 г. Финская авиация потеряла 47 машин из-за действий противника и еще 15 в авариях. В конце войны у финской авиации было столько же самолетов (117) как и в начале войны (114).

На фронт прибыло к концу войны всего 8000 иностранцев: они были добровольцы-шведы и несколько шведских самолетов, все они были в Лапландии.

-Но прежде всего, утверждала советская пресса, самая уникальная победа Красной армии состояла в том, что была взорвана современная оборонительная линия, Линия Маннергейма. Ее якобы вполне можно было сравнить с линиями Мажино или Зигфрид. Они ведь были недоступными воюющим сторонам в Европе.

 

Параллелей между Зимней войной и войной в Украине много, но есть и много различий.

Большой и даже уникальной особенностью Зимней войны была то, что Советский Союз провозгласил свое нападение как помощь Финляндии, но не только. СССР тоже материально доказал свое дружеское отношение подарив Финляндии огромную территорию в Восточной Карелии, те области, где говорящее по-карелски население преобладало.

Это была территория 70000 квадратных километров. Заметим, что территория Эстонии 45000 квадратных километров.

 Эти подаренные территории никогда не были частью Финляндии, но в молодежных кругах их считали «irredenta” Финляндии -как часть Великой Финляндии, которая должна быть присоединена к Финляндии. Тогда советское правительство в тексте государственного договора специально признало справедливость этой идей.

Присоединение Восточной Карелии к Финляндии не было просто обещанием или пустой пропагандой. Речь шла о государственном договоре, которая уже вступила в силу немедленно после его подписания 3 декабря 1939.

Историю нового фиктивного государства, Финской Демократической Республики в СССР уже начинали писать. Краткий очерк о ней еще можно читать в Кратком политическом словаре 1940 года.

В окончательном исходе неравной борьбы между Финляндией и самой могучей в мире военной державой все-таки никто не мог сомневаться.

Разумеется, Красной армии, у которой была много раз больше людей и материала чем у финнов, в конце концов удалось заставить финнов на более или менее безнадежное положение, хотя ее отряды пока не могли проникнуть в глубину страны.

 Заметим, что финская армия на войне не сдалась. Красной армии даже не удалось завоевать полностью ту территорию, которую Финляндия потом вынуждена была отдать по мирному договору.

В конце концов мир был заключен в Москве в 12.3.1940, после 105 дней боев. Согласно мирному договору, Финляндия уступила СССР большую территорию на востоке и еще город Ханко у Финского залива. 430 000 человек потеряли свой дом. На территории СССР осталось примерно 200 человек.

Чем вызван такой исход войны, в начале которой СССР подарил Финляндии огромную территорию и широко рекламировал всему миру эту новость в международной политике?

Мир, конечно, не был заключен между так называемым народным правительством и СССР, а между демократическим и легальным правительством Финляндии и советским Советом Народных Комиссаров.

Это означало, что Финляндия сохранила свой суверенитет и тоже не стала марионеткой СССР, как Монголия. А почему по договору у Финляндии отобрали намного больше территории, чем было потребовано на переговорах осенью 1939?

Молотов пояснил это в своей речи после окончания войны: он утвердил, что во время войны была разоблачена вся глубина финской ненависти к СССР. Кроме этого, много крови было пролито «не по нашей вине». Поэтому было невозможно довольствоваться с прежними требованиями.

Тот факт, что СССР заключил мирный договор с настоящим, легальным правительством Хельсинки, можно считать удивительной. Ведь самые авторитетные органы СССР уже заключили договор с другим правительством, которой Красная армия будто помогала. Тогда Москва ведь совсем не признавала легального правительства Хельсинки.

Скромные успехи красной армии на фронте все-таки заставили СССР начинать зондажи о возможности мира.

Тогда на историю стал повлиять новый фактор: угроза открытого военного столкновения между красной армией и англо-французскими войсками, которые подготовились к десанту в Норвегии, откуда они должны вторгнуться в Финляндию, чтобы помогать финской армии.

О так называемом »народном правительстве» Финляндии после декабря 1939г. писали мало в советской прессе. Но оно существовало до конца войны, хотя Москва от него уже отказалась и стала вести переговоры с легальным правительством Финляндии.

Когда советская пресса стала публиковать новости о мире, а народном правительстве как правило, совсем не упоминалось. В маленькой заметке газеты могли писать, что оно самоликвидировалось.

Известному тогда во всем мире Куусинену надо было все-таки найти какой-то пост, чтобы не совсем потерять лицо.

Таким образом было образована новая союзная республика, Карело-финская Социалистическая Советская Република (К-ФССР). Это была огромная честь той маленькой группе финнов, которая еще была в живых на территории Восточной Карелии после террора 1930-х гг., Тогда ведь около 10 000 финнов было убито, в том числе верхушка компартии.

Захваченные у Финляндии новые территории были присоединены к этой новой советской республике. Вместе с ними новая республика получила всего около 200 новых жителей-финнов.

По крайней мере создание новой союзной республики имело решающее значение в языковой политике.

В конце 1937 г. финский язык был запрещен в СССР. Говорящих по-фински было еще несколько тысяч в Восточной Карелии и более 100 000 в Ингерманландии.

В новой республике финский язык стал, наравне с русским вторым национальным языком и заменил в 1940 г. новый карельский литературный язык, который был введен с начала 1938 г. Эту уникальную революцию в национальной политике можно считать прямым последствием Зимней войны.

Новая союзная республика оказалась ненужной и была ликвидирована в 1956 г.

 

Историография:

Зимнюю войну стали в СССР называть «незнаменитой». О ней вообще не писали и ее не изучали. В Истории Великой Отечественной Войны (ИВОВ) Зимняя война называется вооруженным конфликтом (название главы: «Вооруженный конфликт и его мирное урегулиование»).

До распада Советского Союза советские историки не упоминали «Народного правительства», которое все-таки был суть советского сценария войны и необходимым условием для попытки оправдать агрессию.

Только 1990-е годы в России стали издаваться справедливые изложения этой войны. Потом стали преобладать великодержавные взгляды, согласно которым война была агрессией, но все-таки вынужденной со стороны СССР для обеспечения бесопасности Ленинграда путем создания военно-морских баз.

На самом деле, советские военно-морские базы оказались совершенно ненужными во время второй мировой войны.

 Зимняя война, однако, столкнула Финляндию на сотрудничество с Германией. До Зимней войны от такого сотрудничества Финляндия отказалась.

Ei kommentteja:

Lähetä kommentti

Kirjoita nimellä.